Top

:::首頁電影放映來幹電視台

字級字級

分享分享

Facebook

Line

來幹電視台

612

來幹電視台 F@ck This Job

輔12級 104 min 映後座談

導演:Vera Krichevskaya

類型:紀錄片

年份:2021

國家:英國、德國

格式:DCP

色彩:彩色

發音/字幕:俄語、英語、德語發音/中、英文字幕

獎項

★ 2021 IDFA阿姆斯特丹國際紀錄片影展
★ 2021 DOC NYC紐約紀錄片影展

本片關注俄羅斯最後一家獨立電視媒體「雨電視」 (Dozhd TV) 的誕生與終結,也是其創辦人娜塔莎.辛迪耶娃 (Natasha SINDEYVA) 血淚交織的生命旅程。導演作為電視台共同創辦人,得以深入捕捉其幕後趣聞與一路走來的艱辛波折,貼身紀錄精小生猛的團隊如何在辛迪耶娃的領導下,成為媒體界中絕無僅有的所在,參與其中的人們又是如何為此搏命。除此之外,電視台的命運更成為洞悉社會脈動的最佳窗口,精準記錄下普丁政權所挾帶的政治隱喻與海嘯般襲捲而來的社會變動,而這轉變又是如何衝擊到原本對政治漠不關心的人民,從不投票到察覺自身權益剝奪的沉痛,生活不再如常。

雨電視營運末期不斷受政治打壓,2022年俄羅斯入侵烏克蘭後,國內也引爆了反戰抗爭,政府對於國內新聞媒體進行高壓管制與封鎖,雨電視終於在三月宣布停工,唯此紀錄片成為人們追求新聞真實與新聞自由的最後殘響。